КАК БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПОМОЧЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ СПРАВИТЬСЯ С ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ?
Этот вопрос обсудили на круглом столе, который состоялся в Рязани по инициативе Ассоциации российских банков. Тема встречи — «Российские регионы: роль государства, банков и бизнеса в текущих условиях (на примере Рязанской области)». Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян отметил, что в целом по стране за последние несколько месяцев вдвое сократились запросы на кредитование, на треть снизилось одобрение кредитов по заявкам. Сильно просел рынок ипотечного кредитования, ударив по строительной сфере. Будут трудности и в других производственных отраслях, потому что оказались разорваны многие логистические связи, производственные цепочки. Чтобы ответить на новые вызовы, которые стоят перед российской экономикой, стране нужна новая философия управления.
— Не на крупных игроках строится такая огромная страна, как наша, а на множестве участников разного уровня. И в первую очередь в регионы надо приоритеты отдавать. Стимулируя развитие частных банков в регионах, мы через это вытащим и весь бизнес, который сейчас в очень сложном положении, — полагает Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.
Кроме того, обязательно нужна понятная долгосрочная экономическая стратегия на уровне государства, чтобы бизнес видел ориентиры, куда ему двигаться дальше. Это — главный запрос, который сейчас есть у предпринимательского сообщества, что подтвердили представители всех деловых общественных объединений на встрече — Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий, регионального отделения ООО «Деловая Россия», Ассоциации рязанских предпринимателей. Бизнес готов переориентироваться на собственное производство и обеспечить импортозамещение, но на первоначальном этапе без государственной поддержки сделать это сложно, а значит, нужны доступные инвестиционные кредиты. Региональные банки становятся участниками программ льготного кредитования, но из-за выделяемых лимитов не могут участвовать в программах с господдрежкой в том объёме, в котором есть потребности у реального сектора экономики. Преимущество получают крупные системообразующие банки.
Исполнительный вице-президент Павел Неумывакин высказал позицию АРБ, что такую ситуацию нужно менять, по факту перейти на «трёхуровневую» банковскую систему, в которой системообразующие банки и банки с государственной составляющей переориентируются в институты инвестиционного развития, чтобы поддерживать крупные долгосрочные проекты, а региональным кредитным организациям нужно дать возможность работать с бизнесом на местах. Для них необходимо расширить программы бюджетного субсидирования процентных ставок по кредитам, обеспечить равноправное участие в программах кредитования МСП.
Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый зампред Правления Прио-Внешторгбанка (ПАО) Михаил Волков перечислил сложности, с которыми банки столкнулись в новых экономических реалиях. Прежде всего они коснулись международных расчётов в долларах и евро. Необходима система, способная стать альтернативой SWIFT и обеспечить устойчивое взаимодействие с банками дружественных стран.
В то же время кризиса ликвидности удалось избежать благодаря с высокими ставками по вкладам. Клиентская база в основном сохранена. Что касается SWIFT, то альтернативные системы есть, к ним нужно подключаться. Также Михаил Волков убеждён, что нужно переосмыслить тарифную политику в рамках построения национальной платёжной системы. Система быстрых платежей может стать основной для расчёта граждан и малого и среднего бизнеса, но цена за такие переводы должна быть доступной. Комиссия за их проведение не должна зависеть от суммы, потому что затраты на обработку транзакций одинаковые.
Участники встречи поддержали инициативу расширить механизмы предоставления региональным банкам дополнительной ликвидности и долгосрочного финансирования. Кроме того, было предложено активизировать работу с банками стран СНГ и упростить процедуру открытия корсчетов для банков, которые имели счета в банках, попавших под санкции, в том числе предоставить право открывать самостоятельно корсчета в иностранных банках банкам с базовой лицензией. Острая потребность бизнеса сегодня — расширить представительство российских банков за рубежом: в Китае, Индии, Турции. С этими инициативами АРБ будет выходить на правительственный уровень.